Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Питание является одним из важных компонентов для полноценного развития и здоровья детей. Ухудшение качества питания приводит к частым болезням ребенка, к снижению его иммунитета и неспособности бороться с различными инфекционными заболеваниями, к развитию роста болезней органов пищеварения. Это в свою очередь приводит к снижению физического, умственного развития ребенка. Поэтому в нашем детском саду уделяется большое внимание качественному, сбалансированному питанию.

Основные принципы организации питания в детском саду:

— сбалансированный рацион всех пищевых веществ;

— разнообразие блюд и продуктов;

— правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов;

— организация и формирование навыков культурного приёма пищи;

— соблюдение санитарно-гигиенических требования к организации питания.

Детский сад руководствуется Примерным 10-ти дневным меню для организации питания детей от 1,5 до 3 лет и с 3 до 7 лет.

Дети в детском саду обеспечены 4-разовым питанием в соответствии с режимом дня, что включает в себя: завтрак; второй завтрак; обед; уплотненный полдник.

Данное меню соответствует СанПиН 2.3/2.4.3590–20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденным постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. №32.

Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации

Время приема пищи Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации (12 часов)
8.30 - 9.00 завтрак
10.30 - 11.00 второй завтрак
12.00 - 13.00 обед
15.40 уплотненный полдник (включает блюда ужина)

Все блюда детского сада всегда приготовлены из качественных свежих продуктов, в рационе детей всегда есть молочные продукты, свежие соки, фрукты, овощи. Приготовление блюд происходит на пищеблоке.

Все оборудование пищеблока современное, соответствует всем нормативным требованиям. Приготовлением блюд занимаются профессиональные повара. Все блюда готовятся с использованием технологических карт из сборника технологических нормативов.

После приготовления пищи с готовых блюд снимается проба, только после этого воспитанники получают её в своих групповых комнатах.

За качеством питания следят не только повара, заведующий, бракеражная коммиссия, но и родители воспитанников.

Правильное питание включает в себя использование продуктов, в которых присутствует много витаминов, микроэлементов, полезных веществ, необходимых ребенку для полноценного развития.

Воспитанники испытывают трудности при выборе полезной здоровой пищи, так как у них формируются искаженные взгляды на питание из-за «вредной» рекламы на просторах интернета и телевидения, большого разнообразия на прилавках магазинов «неполезных» продуктов. Родители часто так же идут на поводу у детей, что в свою очередь приводит к формированию неправильных «пищевых» представлений у дошкольников.

Диетическое меню

Диетического меню в Учреждении нет.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Перечень юридических лиц и ИП, оказывающих услуги по организации питания: с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги по организации питания, Учреждение не сотрудничает.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie